当前位置:首页  >  党风廉政  >  党风廉政建设
巴彦淖尔市环保局2014年党风廉政建设和反腐败工作要点
发布时间:2014-08-14 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]

 今年是全面贯彻落实十八届三中全会提出的各项改革目标任务的开局和关键之年,清醒认识反腐倡廉的新形势、新要求,加强党风廉政建设和反腐败工作至关重要。今年市环保局系统党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:全面贯彻落实党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会、自治区纪委九届四次全会、市纪委三届四次全会和上级党风廉政建设工作会议精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚持“标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防”的方针;严明党的纪律,确保党员干部思想和行动与党中央保持高度统一;深化正风肃纪,认真履职,维护人民群众环境权益;坚持不懈纠正“四风”,建立作风建设长效机制;履行好主体责任,推进全局系统党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

一、加强监督检查,确保中央和上级党委决策部署贯彻落实到位

加强对党的政治纪律和组织纪律执行情况的监督检查。要严格执行党的政治纪律等各项纪律。决不允许有令不行、有禁不止;决不允许各自为政、阳奉阴违,坚决维护党的集中统一,保证全局系统各级党组织和全体党员在思想上、政治上、行动上同党中央和上级党委保持高度一致,保证中央、自治区及市委、政府政令畅通,保证各项重大决策的贯彻落实。严明组织纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛、作风懒散现象。各级党组织要严格教育和管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,坚决抵制庸俗化社会风气。各级领导干部要正确处理个人与组织的关系,遵守组织制度,切实按照党章规定,做到党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级服从上级,严格执行请示报告制度。局纪检组要铁面执纪,坚决反对和认真查处违反党纪党规的行为,确保纪律刚性约束。

㈡加强对十八届三中全会精神贯彻落实情况的监督检查。全局系统要把深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上讲话和上级党委、纪检委领导讲话精神作为一项重要的政治任务来抓,与学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护系列重要讲话精神结合起来,在生态环境保护领域改革发展中体现反腐倡廉建设的要求,在党风廉政建设中注入生环境保护的内涵,切实提高环保系统党风廉政建设和反腐败工作水平。全局系统各级党组织要深刻领会十八届三中全会精神实质,明确任务要求,切实负起责任。局纪检组要充分发挥组织协调作用,认真履行监督检查职责。

㈢加强对贯彻中央八项规定的监督检查。要深入贯彻落实中央八项规定和自治区、我市配套规定,健全改进作风常态化制度,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范并严格执行党政机关国内公务接待管理规定和领导干部工作生活保障制度,坚决反对特权思想和特权作风,严肃整治特权行为。严肃查处党员干部到私人会所活动、变相公款旅游问题。重点纠正领导干部利用婚丧嫁娶、乔迁履新、就医名义,收受下属以及有利益关系单位和个人的礼金行为。严禁公款互相宴请、赠送节礼、违规消费、公车私用。

二、坚持惩防并举,确保权力规范运行

㈠认真落实中央和上级建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划精神。年初,中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。自治区党委、自治区环保厅贯彻落实的实施办法也即将出台。之后,我局也将出台具体的实施方案,完善既有巴彦淖尔地域特点、又有环保系统行业特点的惩治和预防腐败体系,抓好责任分解落实。全局系统也要结合各自实际,认真制定相关配套制度,继续深化教育、硬化制度、强化监督、细化管理,着力加强以“四常四戒四珍惜”为主题的反腐倡廉教育,加强廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线;深化简政放权,坚持“放”、“管”结合,进一步取消、下放审批事项,简化规范审批流程,全面清理取消非行政许可审批事项,公布审批事项目录清单,把审批项目底数摸清,按照“法无授权不可为”的原刚,清单之外一律不得实施行政审批;完善行政审批电子监督系统,逐步将所有行政审批事项纳入电子网络平台,置于阳光之下,杜绝人为干预和暗箱操作;完善权力运行预警处置制度、动态管理机制和监督检查机制,进一步完善相关制度,增强预防腐败措施的针对性和可操作性,提高执行力和实效性;完善干部交流轮岗制度,对重要部门和岗位的领导干部实行定期交流轮岗;进一步推进预算、决算和“三公”经费公开,加强党内监督、党外监督、社会监督和舆论监督,使权力运行始终处于监督之中;严肃查办贪污贿赂、买官卖官、权钱交易、腐化堕落、失职渎职等案件,努力形成“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的良好氛围。

严查行业不正之风,有力维护群众环境权益。按照上级业务部门要求,今年要继续开展环境监察专项执法检查,重点整治环境监察执法不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要等问题;开展固废领域审批管理情况专项检查,下大力解决突出问题;开展环境监测工作质量专项检查,纠正监测数据弄虚作假、违规干扰监测数据等问题;开展重大环保项目资金分配使用情况的监督检查,整治骗取资金、资金浪费等问题。对检查发现的违纪违法问题,一查到底、严肃处理,绝不姑息。同时,强化大气、水、土壤等污染防治,纪检部门要督促相关部门深入开展《大气十条》贯彻落实情况专项工作,推进工作落实,继续开展“整治违法排污企业、保障群众健康”环保专项行动,加强生态和农村环境监察,努力创造天蓝、地绿、水净的良好生活环境。

结合第二批教育实践活动,坚决反对“四风”问题。全局系统要认真学习贯彻落实习总书记在第一批教育实践活动总结暨第二批活动部署会议上的重要讲话精神和上级党委有关部署,自觉把群众路线作为政治素养来秉持、把八项规定作为廉政底线来坚守、把反对“四风”作为行为规范来约束、把服务群众作为职业操守来践行,确保教育实践活动取得丰硕成果。同时,要制定明确管用的教育实践活动整改方案,明确整改事项、责任分工和完成时限,一项一项整治、一个一个攻坚、一件一件落实,扎实推进制度建设,努力建设作风建设长效机制,树立廉洁奉公、纪律严明、务实高效的环保队伍形象。

加大查办案件力度。局纪检组要进一步提高对办案工作重要性的认识,进一步加大查办案件工作力度,维护党纪政纪的严肃性。要突出办案重点、拓宽案源渠道,提高办案工作能力和水平,严肃查处人民群众身边的腐败问题。深入排查隐藏在环境事件背后的党员干部徇私枉法、侵犯群众利益等腐败问题。要认真执行《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,严格实行责任追究。要以查促教、以查促建、以查促管,充分发挥查办案件治本功能。

三、按照转职能、转方式、转作风要求,切实加强党风廉政建设体制机制创新

严格按照转职能、转方式、转作风的要求,明确主体责任,强化落实党风廉政建设责任制。按照中央和上级党委要求,局党组和每一名班子成员都要切实担负起党风廉政建设主体责任,纪检组要承担监督责任。局领导班子主要领导、各科室各单位主要负责同志必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,把党风廉政建设摆在突出位置,纳入重要议事日程,要做到党风廉政建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点任务亲自督办,不但要抓安排部署,更要抓检查落实。领导班子每年至少安排两次专题会议,听取党风廉政建设工作汇报,研究部署反腐倡廉工作,主要领导还要带头管好班子、带好队伍、管好自己、管好家属及身边工作人员,当好廉洁从政的表率;领导班子成员在研究党风廉政建设工作时要深入思考,主动出主意、想办法,认真负责地参与决策,不能袖手旁观,并要根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,在分管范围内要发挥主要责任人的作用,要定期不定期的对分管科室、单位的党风廉政建设工作进行指导检查。各科室、各单位要建立党风廉政建设工作档案,对所做工作要做到有计划、有部署、有检查、有落实、有记录。局机关及各二级单位要制定切实可行的责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的工作机制,加大问责力度,有错必究,有责必问。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生漫延的单位,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,真正形成一把手负总责、分管领导具体负责、各部门各负其责、纪检监察组织协调、依靠群众广泛支持和参与的反腐倡廉领导体制和工作机制。

加强对党员干部的监督,确保党员干部自觉做到清正廉洁。要进一步深化廉政风险防控工作,充分发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督作用,加强行政监察和审计监督,着力改进对领导干部尤其是主要负责同志行使权利的监督。认真落实领导干部报告个人有关制度,有针对性地开展个人事项执行情况抽查核实工作。整治环保公职人员通过参加环保业务评审、验收等工作,违规收取评审费、咨询费、专家费,变相收受礼金的问题。结合群众路线教育实践活动,要认真整治干部职工迟到早退、撤离职守、无故旷工等问题,切实改进全局系统工作作风。

加强党风廉政宣传教育。深入开展理想信念和宗旨意识教育、党风党纪和廉洁自律教育,深入剖析违纪违法案件,广泛开展警示教育,使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。加强党风廉政建设宣传工作,坚持正确舆论导向,继续推进廉政文化创建活动,营造风清气正的良好氛围。

加强对权力运行的制约和监督。着力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,努力把权力关进制度的笼子。认真落实党内监督各项制度,加强对领导干部的监督,创新组织制度和方式方法。坚持和完善民主集中制,改进修订“三重一大”事项决策的程序性制度规定,加强对全局系统领导班子民主决策“三重一大”事项情况的监督检查。要严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评,坚持抓早抓小,治病救人,要本着对党的事业负责、对干部负责的态度,全面掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。对苗头性问题及时采取约谈、函询,加强诫免谈话工作,防止小问题变成大问题。加大问责工作力度。坚决追究失职渎职责任。对领导干部报告个人有关事项开展有针对性的抽查核实。加强行政监察工作。推动全局系统权力清单梳理,依法公开权力运行流程。完善党务、政务和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。进一步发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督的作用。推进机制、制度建设和改革。用法规制度规范党员干部行为。进一步修订和完善党风廉政建设相关制度,从工作要求入手,逐步形成切实可行的制度。精简和调整行政审批事项,积极推行政务绩效管理。全面深化和推进廉政风险防控机制制度建设,针对环保重点领域存在的廉政风险点,推进相关制度建全与更新。维护制度的严肃性,加强监督检查,严肃处理违反制度的行为,提高制度执行力,维护制度权威性。

加强纪检监察人员自身建设。纪检监察工作人员要聚焦中心任务,坚守责任担当,监督执纪问责,推进机制制度创新。要按照打铁还需自身硬的要求,进一步增强责任感、使命感,求真务实、真抓实干,坚定理想信念,加强党性锻炼,树立群众观点,做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪。要坚持准确定位、科学履职,坚决把不该管的工作交还主责部门。强化执纪监督,做到不越位、不缺位、不错位。行使好监督权、检查权、调查权、建议权、处分权。严格执行纪检监察部门不直接参与招投标、政府采购、基础建设等相关规定,避免既当裁判员,又当运动员,成为违违规操作的挡箭牌。要围绕工作职能定位,集中精力抓好本职业务。加强纪检监察专业化建设,加大政治素质、业务素质和专业技术培训力度,提高查办案件、文字综合等业务能力。加强内部监督管理,正人先正已。局党组要对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,对违纪违法行为零容忍。纪检监察干部要严格自律,带头纠正“四风”。坚决落实纪检组的监督责任。


主办:内蒙古自治区巴彦淖尔市环境保护局 版权所有

地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区 电话:0478-***** 邮编:010011 E-mail:******@163.com