当前位置:首页  >  党风廉政  >  党风廉政建设
市环境保护局党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见
发布时间:2015-07-24 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
  

    为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实党风廉政建设主体责任,扎实推进市环保局系统党风廉政建设和反腐败工作,现就我局党组落实党风廉政建设主体责任提出如下实施意见:

      一、深刻认识落实主体责任的重大意义

      党的十八届三中全会明确要求,落实党风廉政建设责任制,党委(党组)负主体责任,纪委(纪检组)负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。这一重要论断,充分体现了党要管党、从严治党的根本要求,厘清了党委(党组)在党风廉政建设中的责任定位和职责分工,丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,完善了党风廉政建设和反腐败工作格局,对于坚定不移地推进反腐倡廉建设、巩固党的执政地位和执政基础,具有重大而深远的意义。全局系统各级党组要从全局和战略的高度,切实强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动担当,勇于负责,不折不扣地把党风廉政建设主体责任落到实处。必须增强责任意识,把党风廉政建设作为份内之事,牢记不抓是失职、抓不好是渎职,敢抓敢管、及时发声、绝不失责;必须增强主体意识,把党风廉政建设责任作为党组的首要、直接、全面的责任,不回避、不依赖、不委托,亲力亲为、发挥主体作用;必须增强领导意识,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,健全惩治和预防腐败体系,逐步建立起“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制,为各项环保工作任务的圆满完成提供坚强保证。

      二、准确把握落实主体责任的基本内涵

    落实党组主体责任,是推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展的关键所在,党组主体责任既有全面领导责任,又有亲自抓的推动责任和全面落实的执行责任。党组主体责任,可分为领导班子集体责任、主要负责人“第一责任”和领导班子其他成员“一岗双责”责任。领导班子集体责任主要是加强组织领导,树立正确用人导向,抓好作风建设、强化权力制约监督、支持保障执纪办案、深入推进源头治理,发挥示范带头作用;党组书记、局长是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,责任核心是坚持党风廉政建设和反腐败斗争重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办等“四个亲自”;局领导班子成员要明确分管责任,承担职责范围内党风廉政建设和反腐败工作的领导责任,督促分管部门党员干部严格遵守廉洁自律规定,认真执行党风廉政建设责任制,对分管部门党员干部廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题及时提醒并监督纠正,自觉接受党内外的监督。

      三、突出抓好重点工作

      局党组和全局系统各级党组织要结合实际,认真落实党风廉政建设主体责任,重点抓好以下几项工作:

      选好用好干部,防止选人用人上的不正之风和腐败问题

      1、规范选任标准。坚持党管干部原则,充分发挥党组在选人用人方面的领导和把关作用。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,严格执行民主推荐、酝酿、组织考察、党组集体讨论决定等工作程序,努力提高干部工作质量。

      2、树立正确导向。坚持选拔任用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,引导干部在实干、实绩上竞争,坚决防止简单以票取人、以分取人的问题,彻底摒除“带病上岗”现象,确保干部选任工作风清气正,不断提高选人用人的公信度。

    3、强化监督制约。严格执行干部选任工作“一报告两评议”制度。加强监督,及时发现和纠正干部选任工作中的不正之风。进一步健全干部工作信息公开制度,坚持干部选拔任用听取纪检组意见制度。

  4、严查用人腐败。严禁买官卖官、跑官要官及拉票贿选等非组织活动,对干部群众反映的用人不正之风和用人腐败问题及时组织核查,依纪依规严肃处理。

  持续深化作风建设,坚决纠正损害群众利益的行为

      1、坚持常抓不懈。紧紧抓住落实中央八项规定精神不放松,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,紧盯不放、锲而不舍,打好改进作风的持久战,以彻底纠正“四风”问题为根本,端正执法思想、转变执法作风、规范执法行为,切实解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。从损害群众利益、伤害群众感情的具体问题抓起,加强日常管理,坚决防止反弹。深入开展党的群众路线教育实践活动,继续巩固和深化“庸懒散奢”问题集中整治专项活动成果,不断增强执法为民的宗旨意识。

    2、坚持预防为主。真正从爱护干部出发,坚持在作风问题上大小问题都要抓,对不公正、不廉洁问题早发现、早提醒、早纠正。通过不断加强廉政教育,警醒广大党员干部特别是领导干部管住自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,敢于顶住来自内外部权力、金钱、人情、关系的干扰,心存敬畏,不存侥幸,防止小错铸成大祸。

    3、坚持领导带头。领导班子和领导干部要成为讲政治、守纪律的表率,带头开展批评与自我批评,带头落实中央八项规定精神,带头反对“四风”,凡要求干部职工做到的,自己首先做到,以模范带头作用引领本系统本单位保持良好风气。

      4、严格执行制度。严格执行中央八项规定和厉行勤俭节约反对铺张浪费的有关规定,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费等,坚决刹住公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用等不正之风。加强对物资采购和环保专项资金使用的监督,防止出现违反财经纪律的行为。加强对环境执法及行政处罚备案制执行情况的监督检查,切实解决执法不公、执法不严,办“人情案”、“关系案”的问题。

      强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败

      1、完善决策机制。坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,健全完善局党组议事规则,完善会议制度,规范决策程序,对环保工作全局性问题在决策前充分听取各方面意见,特别是基层干部群众的意见,努力推进决策科学化、民主化。

      2、强化党内监督。局党组成员及全体党员干部要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,自觉接受驻局纪检组的监督。认真落实述职述廉、民主生活会、函询约谈、个人事项报告等党内监督制度。

      3、规范权力运行。各级领导班子对本单位环保“八项权力”运行情况负总责。要建立健全权力制约和监督体系,确保各项权力的规范运行。每年年底前向局党组汇报本单位“八项权力”运行情况。

      4、深化政务公开。坚持以公开为原则、不公开为例外,增强主动公开、接受监督意识,依法及时公开建设项目审批、验收、许可证办理、环境监测、环境执法等重点环节有关情况,将环保权力运行置于人民群众监督之下。

      充分重视支持查处违纪违法问题,保持环保队伍肌体健康

      1、坚持有腐必惩。高度重视并积极运用查办案件这个自身反腐败工作最重要、最直接、最有效的手段,大力支持查办案件工作。以零容忍的态度直面环保队伍中的腐败问题。

      2、注重抓早抓小。高度关注并全面掌握党员干部的思想、工作、纪律、作风状况,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,要及时进行谈心谈话,防止小问题发展为大问题。

      3、深化警示教育。坚持通过查办案件,加强警示教育,搞好案件剖析,推进建章立制,强化制约监督,坚决整风肃纪,不断巩固和深化党风廉政建设和反腐败成果。

      党组书记要抓好班子、带好队伍、管好自己,当好表率

     1、着力抓好班子。党组书记作为落实党风廉政建设工作第一责任人,要带领班子成员认真学习领会中央和上级党委有关文件精神,提高开展党风廉政建设的能力水平。认真执行民主集中制原则,每年至少主持召开一次党组专题民主生活会,对照党风廉政建设规定开展批评与自我批评,督促其他领导班子成员认真履行党风廉政建设责任,查找突出问题,抓好整改落实。

      2、尽心带好队伍。坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。抓好理想信念与宗旨教育,突出职业道德、作风纪律、廉洁从政教育,每年至少讲一次党课,不断增强全体党员干部的政治理论素养和廉洁从政意识。

      3、切实管好自己。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,带头执行党章,自觉遵纪守法,恪守职业道德,成为讲规矩、守纪律的表率。严格要求自己,自觉接受监督,始终保持清正廉洁的公仆本色,绝不利用职权谋取私利,绝不利用职权为家属、亲友和身边工作人员谋取好处,切实做到清正廉洁。

      支持纪检组履行职责,确保监督责任落实到位

      1、自觉接受监督。局领导班子及其成员要切实增强监督意识,正确对待监督,把自觉接受监督作为加强党性修养和锻炼的重要途径,贯穿于个人思想建设、作风建设的全过程,养成自觉主动接受监督的良好习惯。

     2、支持职能转变。认真落实中央纪委“转职能、转方式、转作风”要求,支持驻局纪检组把工作重心转移到监督、执纪、问责上来。纪检组长在党组中不再分管其他业务工作,不再兼任其他职务。进一步明晰局党组与驻局纪检组在党风廉政建设中的职责分工,支持纪检组突出主责,聚焦主业,集中精力履行好执纪监督职责。

      健全完善体制机制,抓好主体责任落实

      1、健全领导体制。充分发挥局党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设领导小组的作用。领导小组要协调和督导解决涉及党风廉政建设方面的重大案件、重要事项等问题,定期听取各单位、各科室的工作汇报,及时分析全局系统党风廉政建设状况,研究解决党风廉政建设中的突出问题。对落实党风廉政建设工作不力的单位或个人,要进行通报批评。

     2、健全谈话制度。建立健全多层次系统化的谈话制度,针对队伍思想政治工作中存在的突出问题,做好四个方面的谈话,即主要负责人与班子成员谈话、班子成员之间进行谈话、班子成员与分管的内设机构负责人谈话、内设机构负责人与本部门干部职工谈话,真正形成逐级负责、全面覆盖的谈话机制。

     3、坚持责任承诺。党组书记与各单位、各科室负责人签订党风廉政建设责任书,对职责范围内的党风廉政建设工作作出承诺,确保各项工作落实到位。

      4、落实报告制度。领导干部参加民主生活会和述职述廉大会,应当报告履行党风廉政建设责任的情况。党组成员在民主生活会上的发言,书面报市委组织部和市纪委。局机关各科室负责人述职述廉发言及局属各单位领导班子成员在民主生活会上的发言,书面报驻局纪检组和局办公室。

      5、严格责任追究。建立健全“一案双查”机制,对发生重大腐败案件、“四风”问题严重、作风问题突出的单位或个人,既追究当事人责任,又倒查追究相关责任领导的责任。组织开展专题调研,健全完善责任追究机制,提高制度的执行力。


主办:内蒙古自治区巴彦淖尔市环境保护局 版权所有 蒙ICP备14004294号-1

地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区 电话:0478-***** 邮编:010011 E-mail:******@163.com