当前位置:首页  >  党风廉政  >  党风廉政建设
市环保局纪检组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见
发布时间:2015-07-24 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
  

    为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党风廉政建设责任制,深化纪检监察体制改革,推动纪检监察工作转职能、转方式、转作风,按照市纪委三届五次全会精神,结合环保部门工作实际,现就局纪检组落实党风廉政建设监督责任提出以下实施意见:

      一、总体要求和基本原则

    总体要求

      紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作中心任务,切实落实“三转”要求,准确把握职能定位,聚焦主业主责,加强对驻在单位领导班子和领导干部的监督,督促驻在单位党组落实党风廉政建设主体责任,真正执好纪、问好责、把好关,在推动全局系统党风廉政建设和反腐败工作中履行好监督职责。

      基本原则

      1.坚持依法依纪,规范监督。按照中纪委关于纪检监察部门“转职能、转方式、转作风”的要求,把主要精力聚焦到监督执纪问责上来。认真把握政策,严格按照程序办事,做到实事求是、监督有据、工作合规。

      2.坚持全面覆盖,确保实效。坚持监督检查全覆盖、监督节点全覆盖、监督领域全覆盖、监督对象全覆盖,增强监督的计划性、规范性,不断强化监督手段,改进监督方式,增强监督效果。

      3.坚持问题导向,突出重点。重点对领导班子及班子成员进行监督,把领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题,是否存在“四风”问题,落实党风廉政建设主体责任和执行组织纪律情况,执行民主集中制特别是“三重一大”决策情况,重要领域、重点岗位和关键环节的违纪违法问题等作为监督工作的重中之重。

      4.坚持抓早抓小,关口前移。加强对驻在单位党员干部的日常监督,建立健全早发现、早处置机制,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题加大诫勉谈话力度,针对发现的问题早提醒、早批评、早纠正,防止小问题演变成大问题。

     5.坚持严肃问责,以儆效尤。强化责任追究,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。对因责任不落实、工作不力,致使发生违纪违法问题的,实行严格问责、“一案双查”,切实加大问责力度。

      二、监督内容和主要责任

      监督对象

      1.局领导班子及其成员;

      2.局属各二级单位领导班子及其成员;

      3.全局系统局全体党员干部。

      监督内容和职责

      1.加强对贯彻落实党和国家方针政策情况的监督。监督检查全局系统各单位贯彻执行党的路线方针政策和决议情况,遵守国家法律、法规,贯彻落实中央、自治区、市重大决策部署情况,确保政令畅通。

     2.加强对领导班子和领导干部的监督。监督检查遵守党的政治纪律和组织纪律、选拔任用干部、贯彻执行民主集中制、执行领导干部报告个人有关事项规定、廉洁自律、贯彻落实党风廉政建设责任制情况。

      3.加强对权力运行情况的监督。监督环境行政审批、环境行政评审、环保资金项目分配、物资(设备)采购、环境执法、环境监测、排污收费和干部人事等重点领域、重点岗位和关键环节,规范领导干部特别是主要领导干部权力运行。

      4.加强对作风建设情况的监督。监督检查贯彻执行中央有关作风建设各项规定情况,严肃查处违反作风建设规定的行为,及时通报曝光典型案例,确保中央八项规定精神和作风建设规定落实到位。

     5.严肃查办违纪违法案件。处理群众信访举报,严肃查办发生在领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件和发生在重点领域、关键环节的腐败案件。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位或个人,落实“一案双查”制度,倒查失职渎职背后的腐败问题。

      6.督促驻在单位党组落实党风廉政建设主体责任。建立二级单位、机关科室定期向驻局纪检组报告工作、定期述职述廉、约谈汇报等制度,建立健全信息通报制度和工作沟通机制,深入了解各部门和单位党风廉政建设情况,督促抓好落实。

      三、监督途径和主要方式

      日常式监督

  在集中检查、听取汇报的基础上,通过明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,对各单位领导班子及成员抓党风廉政建设和反腐败工作的情况进行监督检查。

    提醒式监督

  全面掌握党员干部的思想、工作、廉洁情况,对发现的苗头性、倾向性问题,采取个别谈话与集中教育相结合、专题教育与日常教育相结合的措施,通过及时约谈、诫勉谈话等方式,对党员干部进行提醒和教育,防止小问题演变成大问题。

      参与式监督

  通过参加驻在单位党组会议和有关行政会议,对领导班子执行民主集中制原则、议事规则的情况进行监督,对有关问题提出意见或建议;通过参加驻在单位党组民主生活会,了解党组及其成员制定和落实整改措施情况,对驻在单位党组民主生活会质量进行监督。

      跟踪式监督

  及时了解掌握驻在单位党组和领导班子成员在用车、住房、出国(境)、休假、兼职、配偶子女从业等方面执行廉洁自律规定及个人家庭发生重大变化的情况。对领导干部个人报告事项等相关情况,根据工作需要进行了解或抽查。

      督查式监督

  通过组织人员开展专项监督检查,加强对各单位落实中央、自治区、市重大决策部署及环保重点领域、重要岗位和关键环节相关工作的监督。

      四、保障措施

      完善约谈制度。纪检组组长、监察室主任应当不定期与局机关各科室、各局属单位主要负责人进行谈话;对新提拔任职、轮岗交流的环节干部进行任前廉政谈话;对廉政方面出现苗头性、倾向性问题的领导干部,要及时进行警示谈话;对有违纪行为但情节较轻、尚不构成纪律处分的干部进行诫勉谈话。

      强化责任追究。对不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,导致本单位不正之风长期滋长蔓延,或者出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的单位或个人,实行“一案双查”制度,严肃追究当事人及主管领导的责任,并予以通报曝光。

      加强队伍建设。纪检监察干部要坚持“正人先正己”的要求,自觉接受监督,防止出现“灯下黑”。要认真落实“三严三实”要求,带头严格自律,带头纠正“四风”,强化依纪依法、安全办案意识,提高履职能力,以良好的作风树立纪检监察部门和纪检监察干部的良好形象。


主办:内蒙古自治区巴彦淖尔市环境保护局 版权所有 蒙ICP备14004294号-1

地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区 电话:0478-***** 邮编:010011 E-mail:******@163.com