当前位置:首页  >  工作动态  >  全区动态
内蒙古环保厅召开乌海市及其周边地区环境综合整治座谈会
发布时间:2015-12-18 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]

    1215日,自治区环保厅在乌海市召开乌海及其周边地区环境综合整治座谈会,会议听取了乌海市政府、鄂尔多斯市政府、阿拉善盟行署关于本地区环境综合整治工作方案和重点工作进展情况汇报,梳理当前及今后环境综合整治难点和重点,安排部署下一阶段工作。 

    自治区党委、政府高度重视乌海市及其周边地区生态环境环保,自治区党委召开书记专题会议,政府先后2次召开常务会议研究部署乌海市及周边地区环境综合整治工作。成立了由自治区政府主席任组长的工作领导小组,先后制定了《乌海市及周边地区大气污染防治规划》、《关于加强乌海市及周边地区大气污染联防联控工作意见》和《乌海市及周边地区环境综合整治工作方案》,将各项重点工作分解落实到3个盟市和自治区各相关委办厅局,明确了完成时限和责任人。 

    乌海市、鄂尔多斯市、阿拉善盟按照自治区党委、政府的部署要求,分别成立了环境综合整治工作领导小组,精心组织,制定方案,确定工作目标、细化任务、综合治理、强化督查等措施,全力推进大气环境综合整治工作。 

    自治区环保厅王军朴厅长在听取3个盟市汇报后充分肯定了乌海及其周边地区环境综合整治工作,强调一定要高度重视乌海市及其周边地区环境保护综合整治工作,清醒地认识到区域内依然存在企业繁多、产业超同、工业园区集中、排放强度大、交叉污染严重等突出环境问题,环境形势依然严峻。要将大气污染治理作为生态文明建设的突破口、改善民生的着力点和促进经济发展的重要抓手,认真落实自治区党委、政府的安排部署。强化全局观念和大局意识,落实党政同责、一岗双责,切实增强责任感和使命感。 

    王军朴要求,3盟市要进一步加大执法力度,按照新《环境保护法》要求,严厉打击环境违法行为,确保企业认真执行环保法律法规和标准,切实承担起环境治理的主题责任;加强重点行业污染治理,从2016年起该区域不再审批焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金等行业新建项目,20161月起,新建燃煤发电机组执行大气污染物超低排放限值;20181月起,现役燃煤发电机组执行大气污染物超低排放限值;20201月起,现有钢铁、水泥、焦化、铁合金行业执行大气污染物特别排放限值;要严格落实规划环评,充分运用已经掌握的环境大数据成果,统筹考虑区域环境容量和承载力,从工业布局、产业规模、环境总量、经济政策等方面入手,强化源头控制,切实改变排放成本低、治理成本高,源头控制不够、末端治理压力大的局面;全面开展矸石自燃治理,要在2年内取得明显成效;要建立区域协调联动,定期开展联合执法、交叉执法、专项执法,要建立信息共享平台,实时共享3个盟市空气质量、重点污染源排放、空气重污染应急以及各项治污政策、法规、经验、技术等信息,为深化联防联控提供科技保障和技术支撑。 

    按照会议要求,近期3个盟市在进一步对本地区整治方案进行修改完善后印发实施并上报自治区领导小组办公室备案,并逐年、逐季、逐月分解落实各项工作。自治区将每月对各地工作进展情况进行调度,对进度缓慢、问题突出的地方和部门将及时通报,对贯彻落实不到位、工作部署不得力的,将依据相关规定问责。 

 

 

自治区环保厅召开乌海及其周边地区大气污染联防联控座谈会

 

 

自治区环保厅厅长王军朴出席会议并讲话

 

 

自治区环保厅副厅长高震风就乌海市及其周边地区

环境综合整改工作提出建议

 

 

自治区环保厅副巡视员郝庆文通报乌海及其周边地区

污染防治专项检查情况

 

乌海市市委副书记、市长艾丽华汇报环境综合整治 

工作方案和重点工作进展情况 

 

鄂尔多斯市政府副秘书长崔永忠汇报环境综合整治

工作方案和重点工作进展情况

 

 

阿拉善盟行署副盟长王维东汇报环境综合整治

工作方案和重点工作进展情况

 


主办:内蒙古自治区巴彦淖尔市环境保护局 版权所有 蒙ICP备14004294号-1

地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区 电话:0478-***** 邮编:010011 E-mail:******@163.com