当前位置:首页  >  工作动态  >  全区动态
内蒙古、宁夏签署加强环境保护合作座谈会备忘录
发布时间:2015-12-18 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]

 

贯彻内蒙古自治区人民政府与宁夏回族自治区人民政府合作框架协议,加强两区环境及生态保护合作,内蒙古自治区环保厅与宁夏回族自治区环保厅于12月17日在银川签署加强环境保护合作座谈会备忘录。

    座谈会就建立鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟和宁夏银川市、石嘴山市、中卫市相邻地区环境污染联防联控机制,按照“五统一”(统一环境保护法规统一环境标准统一环境规划统一监测规范统一环境保护信息发布的要求,严格执行国家污染物排放标准,加强区域大气、水、土壤等环境保护力度,进行了广泛、深入的交流,在八个方面达成共识。一是建立蒙宁生态环境保护合作机制;二是建立蒙宁统一监测合作机制;三是建立蒙宁统一环保标准合作机制;四是建立蒙宁统一环保规划合作机制;五是建立蒙宁主要污染物减排合作机制;六是建立蒙宁环保联合执法检查合作机制;七是建立蒙宁固体废物综合利用合作机制;八是建立蒙宁环境保护联防联控机制。

据悉,备忘录中将成立由两区环保厅厅长任组长,各相关处室、直属单位和各盟市环境保护局、工业园区负责人为成员的环境保护合作领导小组,建立联席会议制度,每年召开一次会议,通报工作进展,研究解决存在的问题等;成立省级环境保护联合执法工作小组。组长由蒙宁环保厅分管副厅长任组长,成员由两区省级环境监察机构负责人和相邻地区盟市环保局和工业园负责人组成,每半年召开一次联席会议,特殊情况可就某一事项临时召开联席会议,对跨地区出现的污染环境违法行为,统一行动、共同打击,形成区域性的高压打击态势。

此次备忘录的签署,将会进一步加强内蒙古、宁夏生态环境保护的合作,按照统筹推进、优势互补、合作共赢的原则,共同分享蒙宁双方生态环境保护方面的工作经验和相关信息,共同维护区域环境生态安全。

    内蒙古自治区环境保护厅、宁夏回族自治区环境保护厅主要领导,相关处室、单位负责人,两区毗邻地区乌海市、鄂尔多斯市、阿拉善盟环保局局长、银川市、石嘴山市、中卫市、宁东基地管委会参加会议。

 

内蒙古、宁夏加强环境保护工作座谈会召开 

内蒙古环保厅厅长王军朴介绍内蒙古自治区环境保护工作情况

宁夏回族自治区环保厅厅长赵旭辉介绍宁夏环境保护工作情况

宁夏回族自治区环保厅副厅长孔令彬介绍蒙、宁两区加强生态环境

保护工作合作情况

签署《蒙宁加强环境保护合作座谈会备忘录》

 

 

 


主办:内蒙古自治区巴彦淖尔市环境保护局 版权所有 蒙ICP备14004294号-1

地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区 电话:0478-***** 邮编:010011 E-mail:******@163.com