当前位置:首页  >  政务公开  >  局发文件
巴彦淖尔市环境保护局关于全市执行新环保法配套办法和移送涉嫌环境污染犯罪案件等有关情况的通报
发布时间:2015-06-25 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]

巴环发[2015]87                  签发人:尹兆明

 

 

巴彦淖尔市环境保护局

关于全市执行新环保法配套办法和

移送涉嫌环境污染犯罪案件等

有关情况的通报

各旗县区环境保护局:

201511日新环保法实施以来,全市各级环保部门进一步加大了环境执法力度,依法运用按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等手段,严厉打击环境违法行为,取得了一定的成效。现将全市执行新环保法配套办法和移送涉嫌环境污染犯罪案件等有关情况通报如下:

一、总体情况

根据各旗县区报送情况,截至20156月,全市适用新环保法配套办法共下达各类行政处罚3件,其中按日连续处罚案件2件,罚款金额98万元;查封扣押案件0件;限产停产案件0件;行政拘留案件1件;涉嫌环境污染犯罪移送案件0.

二、存在问题

(一)打击涉嫌污染环境犯罪案件力度明显偏弱。新环保法实施以来,我市在打击涉嫌污染环境犯罪行为中建立健全预防措施的同时,各旗县区环保部门存在查办污染环境犯罪案件力度不够坚决、有效,未能形成对涉嫌污染环境犯罪案件进行严厉打击的高压态势。据统计,全国一季度移送公安机关涉嫌污染环境犯罪案件251起,最多的浙江省109起,每个省(自治区、直辖市)平均8起,我市没有一起移送公安机关涉嫌污染环境犯罪案件,在行政执法处罚中失之于软、矢之于宽。

(二)个别适用新环保法配套办法的案件不规范。我局发现各旗县区在实施新环保法配套办法过程中,主要存在企业违法事实认定不清楚、适用法律不准确、实施程序不规范、行政处罚自由裁量的罚款金额少,执行不到位等问题。

(三)环境行政处罚案件办理信息系统填报工作不到位。截至6月,全市一起案件都没有填报,旗县区环保部门对环境行政处罚案件办理系统填报工作不重视,没人过问、没人负责,填报率低,许多地方也没有按要求公开行政处罚等污染源环境监管信息。

三、工作要求

(一)继续加大新环保法的实施力度。各旗县区要继续加大对环境违法企业的打击力度,依法运用查封扣押、按日计罚、限产限排、停产整治、行政拘留等手段,重拳打击违法排污等突出环境违法问题,加大对违法案件的刑事责任追究力度,坚决遏制环境违法行为高发态势。我局将定期通报新环保法配套办法执行情况,并围绕典型重点案例实施专案稽查,注重抓责任链倒查和追究,严肃查处环保部门有案不查,有案不罚,有案不移、以罚代刑等履行职责不到位的情况,稽查结果通报当地人民政府。

(二)各旗县区要加强新环保法配套办法的学习和培训力度。进一步提高环境执法人员的业务水平,规范环境执法行为,严格按照新环保法配套办法规定的范围、内容和程序等要求实施按日计罚、查封扣押、限产停产和行政拘留,并加强对环保部门行政处罚决定执行情况的监督,确保行政处罚执行到位。

(三)切实加强环境行政处罚案件办理信息系统填报工作。今后,各旗县区环境行政处罚案件信息,我局一律从环境行政处罚案件办理信息系统查看和统计,对填报率低、填报信息不准确的环保部门在全市进行点名批评。

 

 

信息系统填报联系人:刘天晨

              话:7801506

 

 

 

                          巴彦淖尔市环境保护局

                            2015625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市环境保护局            2015625日印发              


主办:内蒙古自治区巴彦淖尔市环境保护局 版权所有 蒙ICP备14004294号-1

地址:内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区 电话:0478-***** 邮编:010011 E-mail:******@163.com